洛满讲东资讯

能赢钱提现得游戏,快去故宫看“万紫千红”307件古代花木题材文物亮相

2020-01-11 08:51:51 浏览量:3811

能赢钱提现得游戏,快去故宫看“万紫千红”307件古代花木题材文物亮相

能赢钱提现得游戏,“万紫千红——中国古代花木题材文物特展”于2019年9月3日至10月31日在故宫博物院午门展厅展出。该展是继“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”展之后,故宫博物院2019年度又一年度大展。这是国内外首个以花木题材文物为主题的大型综合展,展览主题选择以花木欣欣向荣的灿烂、硕果成熟累累的盛景,向新中国成立七十周年献礼。

灵巧生动的宋代琵琶山鸟图、优雅精致的清代点翠……“万紫千红——中国古代花木题材文物特展”共展出307件文物,展品以绘画为主,同时还包括瓷器、漆器、织绣、屏风和图书等多个种类,系统展示了中国古代花木题材艺术之美和文化意涵。

此次展出的300多件文物当中,一级品的数量就达到了三分之一,很多都是首次展出,其中一幅来自南宋的《百花图》长达16米,它以水墨的形式,按照冬春夏秋的顺序,描绘了梅花、牡丹、山茶等约60种花卉,并且穿插有禽鸟虫鱼等,体现了清雅简淡的文人趣味。

展览共设西雁翅楼、午门正楼及东雁翅楼三个展厅,对应分为三个单元。第一单元“四时写生”展出精工写实风格的花木画作品,主要是宫廷画家和职业画家所绘制。第二单元“清雅逸趣”展出文人所推崇的墨笔淡设色,以及纯水墨的花木画,主要是文人画家的作品,但部分受文人趣味影响的非文人画家的作品亦包括在内。第三单元“寓情寄意”展示花木被赋予的情感和吉祥寓意,所展出的不局限于花木题材的绘画,而是与花木文化有关联的文物,着重突出花木与人的关系。

故宫博物院书画部研究馆员王中旭表示,中国的花木画和西方的静物画最大的不同,就在于中国的花木还含括了花木文化的概念,它反映了中国人对于花木的审美和认识,“大家在展厅里能够感受到自然之美, 自然的花木之美,感受到艺术之美,就是描写花木的绘画,比如说瓷画、漆器、雕刻之美,还有花木的文化之美,而花木的主题正好能够跟国庆的主题相呼应。”

展览除向天津博物馆借展1件外,其余均为故宫博物院的藏品。本次展览还出版有图录,分上、下册,收录本次展览的全部展品,以及部分因为文物保护的“休眠期”,展线空间等原因未能展出的文物,可以说是展览的扩充版。图录印制精美,颜色还原度高,注重放大局部和细节,并收录有关于中国古代花木画研究的专业论文。

展览将持续到10月31日,观众可凭故宫门票免费参观。

(看看新闻knews记者:毛睿 董宝忠 实习编辑:陆熠)



上一篇:暗杀教室衍生搞笑漫画《杀老师Q》剧场版动画制作决定

下一篇:NASA自爆服务器遭入侵 过去12年员工的信息恐遭外泄

最新新闻

视频新闻

图片新闻